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染发剂着色原理,不同染发产品是如何给头发着色的

    相信有不少人都很好奇,市面上各种各样的染发产品,到底是如何给头发上色的?上色后又是如何固色的?为什么染发剂会对头发和健康带来危害?染发剂中都有哪些成分呢?这里,云梳海娜就来给大家说说,不同染发产品的着色原理,以及消费者应该如何选择适合自己的染发产品。
 
    在回答这个问题前,我们需要先了解头发的基本结构,以下是头发的结构示意图。
 
染发剂着色原理,不同染发产品是如何给头发着色的
 
    如图所示,我们可以看到头发是由三层结构组成,分别是最外面的表皮层,也就是我们常说的毛鳞片,健康的毛鳞片是整齐排列的,它让头发显得顺滑光泽,同时保护着头发不受伤害。然后在毛鳞片的下面是皮质层,由多层纺锤状细胞构成,为头发中最主要的部分,它决定毛发的形状、粗细、弹性和颜色。而在头发最里层的则为髓质层,这一层在粗发中比较明显。
 
    了解清楚头发的结构,对于我们理解染发剂的上色原理就非常简单了,目前来说,我们的染发产品主要分为两个大类,一种是完全纯植物的染发产品,一种是化学制成的染发剂,其中化学染发剂又分为无氨染发剂和有氨染发剂两个种类,我们分别进行说明。
 
    首先是纯植物的染发产品,目前主要是以海娜粉为代表,这种染发产品上色原理非常简单,就是将植物色素覆盖于头发表面,经过自然氧化后以遮盖头发原有的发色,无需打开毛鳞片,不破坏头发本身的结构,因此对头发几乎是没有伤害的,不仅如此,海娜成分对头发本身还拥有一定的养护功效,长期使用可以让头发更加光泽顺滑。但相应的,海娜植物染发也只在白发或者浅色头发上才能看到明显效果,且可选择颜色较为单一,更容易掉色,因此主要适合于白发人群,需要经常遮盖白发使用。
 
染发剂着色原理,不同染发产品是如何给头发着色的
(海娜植物染发)
 
    然后是化学染发产品,无论是否含氨,它们的上色原理都是一样的,即先打开毛鳞片,然后让氧化剂和着色剂通过毛鳞片打开后的小孔进入到头发内部的皮质层,氧化剂将头发漂白,之后和同时进入的着色剂发生养发反应,从而给头发重新上色,达到染发的效果。在这个过程中,由于毛鳞片被打开,因此在染发后通常都会显得头发毛躁不堪,需要通过后期养护来修复受损毛鳞片,同时其着色成分通常为苯胺类化学物质,这类物质具有较强的致敏甚至致癌的风险,因此世界各国都对染发剂中的这些成分含量进行了严格限制,以保证产品的安全性。通常来说,这类产品适合一些年轻人,想要变换一下发色使用,但使用频率不能过高,每次染发需要间隔半年以上,以免频繁使用导致毒素堆积威胁到生命健康。
 
染发剂着色原理,不同染发产品是如何给头发着色的
(化学染发剂上色示意图)
 
    另外,在使用化学染发剂时,我们建议尽量选择无氨产品,氨的主要作用是打开毛鳞片,毛鳞片就好比鱼鳞,我们刮鱼鳞的时候,只要逆着鱼鳞生长的方向,就能轻易地将它刮掉,而用氨打开毛鳞片时,会大大增加毛鳞片打开的角度,虽然着色剂和氧化剂很容易进入头发内部,但也极易导致毛鳞片的脱落,因此对头发的伤害也是非常大的,同时氨还具有刺鼻的气味,非常难闻。而无氨的染发剂则是通过调节头发的酸碱度,以自然的方式打开毛鳞片,这样可以有效降低对毛鳞片的损伤。
 
    总结:白发人群尽可能选择纯天然的海娜植物染发,不破坏头发结构,不损害身体健康,可以长期使用。没有白发的人群如需要改变发色则尽可能选择无氨类的化学染发产品,同时每次染发需间隔半年以上,以降低化学毒素对健康的伤害。
 

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